Составление технического задания

Когда человек решает заказать для своей компании разработку сайта в вебстудии или у фрилансера, то составление технического задания, это первое, с чем ему придется познакомиться. Почти в 100% случаев это будет являться обязательным условием сотрудничества между заказчиком и любым разработчиком.

И независимо от того, нравится вам это или нет, делать это приходится всем без исключения. Но, конечно же, ничего страшного в этом нет. И даже наоборот, уже в процессе сотрудничества, и клиент-заказчик, и разработчик будут еще не раз для себя осознавать, насколько удобнее работать, когда у вас есть грамотно составленное техническое задание.

Так что же такое техзадание и зачем оно вообще нужно? Если говорить простым человеческим языком, то техническое задание, это документ, который четко описывает все детали проекта. А нужен этот документ для того, чтобы разработчик понял, что именно хочет получить заказчик. И чем более полным и подробным этот документ будет, тем точнее, быстрее и качественнее все будет выполнено. Помимо этого, техзадание является тем документом, по которому проводится сверка выполненной работы. То есть, грубо говоря, в результате вы должны получить от разработчика то, что напишете в техническом задании.

Что же должно быть в техзадании на разработку сайта? Первым делом должны быть указаны цели и задачи проекта, ресурсы для использования, возможно этапы разработки. В техзадание могут включаться данные о названии организации, язык сайта, предполагаемая возрастная аудитория, используемые цвета и шрифты, обязательные элементы дизайна, данные о структуре сайта и схемах расположения блоков на страницах, описания разделов. Также не забудьте указать в техническом техзадании, какой обязательный функционал должен присутствовать на сайте, требования к возможным системам управления контентом и функциям администрирования.

Если для сайта нужно разработать дизайн, в техзадании можно указать сайты, дизайн которых вам нравится (обязательно укажите, что конкретно вам в них нравится). Также можно указать и сайты, которые вам не нравятся, это всё поможет дизайнеру лучше понять ваши предпочтения.

Чего не должно быть в техническом задании? Самое главное - там не должно быть двусмысленности. Все должно быть четко, понятно и логично. Часто, когда нет продуманного технического задания, особенно это касается вебстудий, когда проектом занимается большое количество людей, в результате сотрудничества чаще всего получается вот такая картина: http://frilanser.org/wp-content/uploads/tehnicheskoe-zadanie.gif

Так что, подходя к составлению технического задания серьезно и ответственно, вы не только обезопасите себя и разработчика от ошибок и недопонимания, но и гарантированно обеспечите успешное выполнение проекта.

Написать сообщение